欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 孕前备孕

女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康

时间:2013-08-01 10:50:19  来源:  作者:

导语:准备要宝宝之前,女性都会很重视自己的身体健康与检查,可是有一个重要事项却往往被忽略,那就是口腔检查,因为这不仅关系到女性口腔健康问题,还会影响到宝宝的身体发育。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  许多女性朋友在计划怀孕前,都会有意识地到当地医院进行孕前查体,做相关检查及化验,以确保自己的身体在受孕前达到最佳状态,生一个聪明健康的宝宝。可是未准妈妈们往往会忽略自己的口腔健康,认为牙齿问题都是小毛病。其实孕前的口腔保健非常重要,必须引起我们足够的重视,这不仅关系到妇女一生的口腔健康,更会影响到宝宝的身体发育。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  孕前要先进行口腔检查

  研究发现,孕妇口腔的健康状况直接影响宝宝的身体健康。患牙周炎的孕妇早产率是正常孕妇的3~7倍,生产低体重儿及胎儿围产期死亡率也较正常者高15%~30%。主要原因是因为牙龈局部发炎产生的细菌、内毒素及炎性因子,进入母体的血液循环,通过血流进入胎盘,直接导致宫内胎儿受感染而影响发育。严重者还会引起胎儿细胞因子和抗体增高等全身系统反应,造成胎儿脑及多脏器组织损害。

  如果怀孕前牙齿就有炎症,妊娠后由于体内环境的改变会使原有炎症进一步加重。所以,计划生宝宝之前,未准妈妈就应当到口腔科接受专科大夫的健康指导,消除孕期口腔隐患。

  孕前做哪些口腔保健和治疗?

  1.做一次彻底的洗牙,减少牙菌斑的刺激,这能使孕期患牙周病的几率降低。

  2.治疗龋齿,将所有的“虫牙”都填充完善。

  3.治疗牙周疾病。

  4.拔除不能保留的牙齿、残根及残冠,拔除阻生牙。阻生牙即“智齿”,它容易引起急慢性炎症,孕前拔除,以防患于未然。

  5.拆除不良修复体(假牙),并重新进行修复。

  6.全面修复缺失牙以恢复咀嚼功能。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  孕期牙齿为什么会变得脆弱?

  妊娠期体内的内分泌系统会发生巨大变化,导致血液中雌、孕激素的含量增加,性激素平衡失调,使牙龈组织中的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,血流淤滞,容易造成口腔局部牙龈组织肿胀、脆软。

  饮食习惯的改变也是一个重要的原因,在孕期大多数的孕妈妈都喜欢加餐,尤其是喜欢吃酸酸甜甜的食物,加上孕吐的原因,很多孕妈妈都不敢刷牙,或是草草刷几下就完事,这就会造成口腔清洁的不彻底,容易引起蛀牙。

  妇女在妊娠早期常会出现恶心、呕吐等妊娠反应,并且食道括约肌松弛,来自妊娠子宫的向上压力都会引起或加重胃酸反流,使得孕妇口腔内的牙齿常暴露于胃酸中,腐蚀牙釉质,加快了牙齿的磨损。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  孕前了解孕期常见的口腔疾病

  妊娠期牙龈炎:是妊娠期间最常见的口腔疾病,发生率为60%~75%。一般在妊娠2~3个月后开始出现症状,表现为牙龈充血肿大、触碰易出血,有时会自发出血。

  龋病:由于日常饮食、加餐零食、口腔清洁不彻底等原因,妊娠期更易发生龋齿。妊娠期孕妇机体抵抗力下降,因此龋齿迅速发展,症状明显。多数情况下,龋病所导致的牙体组织缺损必须通过治疗才能终止病变的发展,恢复牙齿外形和功能。

  妊娠瘤:发生率约为3%~10%,通常在妊娠的第3~9个月发生,且逐渐增大。是由增高的孕激素和局部刺激因素以及细菌引起,表现为牙龈呈瘤样增生,生长快,色鲜红,质松软,易出血,其本质不是肿瘤,是多血管的炎症肉芽组织。常发生于牙龈,也可发生于舌、腭、颊黏膜和唇部。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  智齿冠周炎:由于智齿的位置靠后,常无法刷干净,围绕其周围的牙龈组织常发生炎症,称为智齿冠周炎。智齿冠周炎在孕期的发病率高出正常人数倍,孕期生理、生活习惯改变,加重了其发生程度。临床表现以智齿周围软组织及牙龈充血、肿胀、糜烂或盲袋溢脓为主,也可有不同程度全身症状,如畏寒、发热等。同时容易诱发颌骨骨髓炎。

  牙周炎:在妊娠前就患有牙周炎的孕妇,妊娠期间饮食习惯的改变,会使菌斑和牙石大量堆积,导致原有炎症加重。

  妊娠期牙龈炎会引起牙龈肿胀、刷牙或者咬物易出血,很多孕妈妈误以为是刷牙过重引起的,因而不敢仔细刷牙或干脆不刷牙。口腔清洁的不彻底会导致大量的菌斑和致病微生物堆积,牙龈在局部刺激及细菌代谢产物的共同作用下,炎症加重,最终形成牙周病。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  爱牙护齿开始行动

  1.营养均衡:未准妈妈饮食要精心调配,不挑食、不偏食。蔬菜、水果、鱼、肉、蛋类、奶类都要均衡摄取,减少日常零食及甜食的摄入,这样不仅可减少龋病和牙周病的发生,又可以为日后胎宝宝牙齿发育提供所需的钙、磷、维生素等物质。适当补充钙质及维生素D,不但有助于宝宝发育及建立坚固牙齿,也可维护未准妈妈自己的健康。多吃富含维生素C的食物,既能补充营养又能防止牙龈出血。

  2.有效刷牙:正确而有效地刷牙是清除牙病菌最简单的手段。一般一天刷牙二至三次,最好用温水。宜选用软毛,头部较小的牙刷,即避免损伤牙龈,又便于在口腔内转动。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  有些未准妈妈的牙齿为敏感性牙齿,表现为接触较冷或较热食物时牙齿会感觉酸痛,这时可选购抗敏感型牙膏来减轻不适感。

  牙线可以清洁刷牙的盲区,即牙齿邻面遗留的菌斑,建议未准妈妈们一天至少使用一次,可在晚上刷牙前将所有牙邻面用牙线清洁一遍再刷牙。

  3.健齿小妙招:

  叩齿:经常叩齿能增强牙齿的坚固性,使牙齿不易松动和脱落,还可以促进消化。具体方法:牙齿上下相互轻轻叩击数十次,但用力不要过大,防止咬伤舌头。

 女性想要宝宝 千万别忽视口腔健康    

  牙龈按摩法:这可增加牙龈组织血液循环,提高牙周组织对外界损伤的抵抗力,减少牙周疾病的发生。具体方法:漱口后将干净的右手食指置于牙龈黏膜上,由牙根向牙作上下和沿牙龈水平作前后方向的揉按,依次按摩上下、左右的内外侧牙齿约数分钟。也可用牙刷按摩牙齿,下牙从下往上刷,上牙从上往下刷,每颗牙齿都要刷到。

  咀嚼口香糖:这也可对牙齿起到保健作用。一方面咀嚼口腔糖可以对口腔进行机械的清洁,另一方面咀嚼运动可使唾液分泌增加,加强口腔组织的代谢,使食物残渣、细菌、脱落上皮细胞等得以及时清除,减少菌斑的形成。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持