欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 幼儿期

宝宝牙齿发育的几个重要时间段

时间:2015-09-08 15:27:07  来源:搜狐母婴  作者:

   你知道吗?宝宝的第一颗乳牙大多数是在4个月到7个月之间长出的,到宝宝三岁的时候,他的20颗乳牙就应该全部长好了。可是宝宝的牙齿到底该怎样正确护理呢?

  宝宝开始长乳牙的症状

  平时安静的宝宝突然开始变得烦躁不安,哭个不停,两颊发红,喜欢咬坚硬的东西或总是啃拳头,还特别爱流口水,妈妈怎么哄也没有用,严重时还会出现低烧或腹泻。妈妈此时就应注意观察宝宝的牙床,长新牙齿的位置通常会有小小的突起或肿大,这表明宝宝要长乳牙了。

  如何减轻宝宝的疼痛

  妈妈洗净自己的双手,用一根手指轻轻来回按摩宝宝的牙床,这对减轻宝宝的疼痛非常有效。

  如果妈妈没有时间这么做,使用磨牙玩具或磨牙食品也是很有帮助的。不要给宝宝使用专门治疗牙痛的产品,它们既不安全,也通常无效。

  磨牙玩具的使用

  市场上销售的磨牙玩具种类很多,用安全坚硬的橡胶制成的磨牙玩具非常有效。有一种中间注水的磨牙环也很有用,它可以放入冰箱稍加冷却后使用,冰镇宝宝的牙床,能减轻疼痛。但要注意不能冰冻这种磨牙环,以防其过于坚硬而伤害宝宝的牙床。购买磨牙玩具要注意玩具不应含有容易被宝宝咬下的小部件,同时应选择宝宝可以两手轻松掌握的磨牙玩具。

  磨牙食品的使用

  在宝宝吃完磨牙食品后,妈妈需要花时间清理“残局”,通常宝宝都会吃成“大花脸”。

  除此以外,磨牙食品有很多优点。它不仅可以满足宝宝咬的需要,还能让宝宝从食物中吸取营养,锻炼宝宝的咀嚼能力,强壮他的脸部肌肉。妈妈可以购买专门为宝宝设计的磨牙饼干,还可以亲自切一些手指粗细的胡萝卜条或西芹条,作为宝宝的磨牙食品。

  关注塑料玩具

  有些妈妈觉得磨牙玩具和一般塑料玩具没有什么区别,于是就将塑料玩具充当磨牙棒给孩子使用。事实上,各种塑料玩具的成分都不同,据报道,有些塑料玩具在孩子咀嚼过程中会释放有毒物质。所以,除非质量可靠、厂商声明放入口中是安全的,妈妈不应让宝宝把一般的塑料玩具当成磨牙玩具使用。

  宝宝何时开始刷牙

  专家建议,从宝宝长第一颗乳牙起,就该给他刷牙了。这样不仅可以及早防止龋齿产生,还可帮助宝宝从小养成良好的刷牙习惯。妈妈应该使用专门为宝宝设计的牙刷,如果他很抗拒牙刷,妈妈可以用干净的纱布缠在手指上,代替牙刷为宝宝刷牙。刷牙应该每天早晚两次,使用不含氟的婴儿牙膏。无论白天还是晚上,妈妈都不应让宝宝含着奶头睡觉,以防止龋齿产生。

  了解了以上六件大事,妈妈们就可以安心等待小宝宝们长出一颗颗可爱的乳牙了。最后还要提醒妈妈们,等宝宝的二十颗乳牙都长全了,不要忘了带宝宝去做牙科检查哦!

  宝宝的出牙规律

  最近被问得最多的就是关于儿子长了几颗牙齿的问题,所以找到关于小儿出牙规律的知识学习:

  小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持