欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 儿童期

25个简单提问,真正了解孩子的上学情况

时间:2015-09-08 15:29:01  来源:搜狐母婴   作者:

   很多家长希望了解孩子的学校生活,也常常利用这个话题,打开孩子的话匣子。但不少家长觉得,这实在是一件很困难的事情。有些还只是幼儿园的孩子,在家长询问学校情况的时候,就已经开始含糊其辞。 究竟应该怎么提问才能更有效呢?听听这位妈妈怎么高明的提问吧!

  今年,我的儿子Simon上四年级了,女儿Grace则是一年级。每天我都会在他们放学后问:“今天在学校过得怎么样?”每次,我得到的答案都是“挺好的”、“还不错”——孩子们从来不告诉我具体的发生了什么。

  但是我希望知道具体发生了什么,或者至少是个完整的句子。因此在一天晚上,我列出了一长串有关学校生活的单子。它们并不是完美无缺的,但是通过它们的帮助,至少我从孩子们那里得到了一些完整的句子,有时候我们甚至会产生一场有趣的对话和更多衍生的问题。这些确实帮助我深刻地了解我的孩子们对于学校生活的看法。

  1.今天在学校发生的最令你开心的事情是什么?(你最讨厌今天在学校发生的什么?)

  2.今天在学校什么事情把你逗笑了?

  3.如果可以选择,你愿意坐在谁旁边?(你不愿意谁旁边?)

  4.在学校最酷地方是哪里?

  5.告诉我你今天听见最古怪的词语?是谁说的?

  6.如果我今天晚上给你的老师打电话,他会跟我说什么?

  7.你今天帮助别人了吗?

  8.今天有人帮你做什么了吗?

  9.告诉我一件你今天学到的事?

  10.你今天什么时候感到最开心?

  11.你今天在什么时候感到无聊?

  12.如果外星人开着宇宙飞船到你们班绑架走了一个人,你最希望他是谁?

  13.在休息时间你可以选一个从来没玩过的小朋友一起玩,你选谁?

  14.告诉我今天发生了什么好事?

  15.你的老师今天说的最多的词是什么?

  16.你觉得你在学校还应该多学(做)点什么?

  17.你觉得你在学校应该少学(做)点什么?

  18.你觉得在你的班级里你应该对谁更好一点?

  19.你在休息时间在哪里玩的最多?

  20.在你的班级里谁最有趣?为什么?

  21.今天午饭什么菜最好吃?

  22.如果明天你成了老师,你会干什么呢?

  23.你的班里谁需要管管?

  24.如果你可以和班里某个人交换座位,你会选择谁?为什么?

  25.告诉我你今天在学校使用铅笔的三种不同方法?

  到目前为止,我最喜欢的问题是第12、15和21个。含有“外星人”的那个问题让孩子能够含蓄地表达他在班里最讨厌的人,并且给你机会和孩子交流,明确他为什么这样感觉。这种问题能够让你发现一些深层次的问题。

  有些问题能够带来意想不到的回答。当我问第三个问题时,我发现我的孩子居然不愿意和他在班上最好的朋友坐在一起——这并不是出于他们吵架了之类的原因,而是他希望也能有机会和别的同学交流想法。

  当孩子逐渐长大,我知道我必须更加努力以融入他们,了解他们的想法——但我知道这些都是值得的。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持