欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 新生儿

秋季宝宝发烧的六大原因!

时间:2015-09-08 15:23:01  来源:搜狐母婴  作者:

   秋季天气变化多端,小宝宝身体娇弱容易患病,尤其是感冒发烧等疾病。那么爸爸妈妈你们知道宝宝体温多少度是发烧吗?宝宝发烧是什么原因?宝宝发烧了怎么办呢?

  宝宝发烧的6大原因

  1.感冒

  秋季宝宝容易感冒,不论一般感冒或流行性感冒都是宝宝最常见的疾病。细菌和病毒感染都有可能。

  症状不一,发烧、食欲下降、肠胃不适、拉肚子、耳鼻喉等问题都有。

  医师会给予“症状治疗”药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。

  但若照顾不当,并发中耳炎、脑炎、脑膜炎等,就会有高烧39℃以上的危险。

  2.耳鼻喉发炎

  秋季干燥,宝宝容易上火,耳鼻喉的问题通常会有发炎现象,所以会有红肿的产生,是一种病毒感染。

  症状多变,常见的有发烧、咳嗽、流鼻水、喉咙红肿(宝宝通常不愿意进食)等。

  医师会给予“症状治疗”药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。

  该疾病容易并发中耳炎、耳突炎、肺炎等,也会有高烧39℃以上的危险。

  3.脑炎、脑膜炎

  6个月至3岁的宝宝是该病好发年龄。

  最典型也最受威协的症状就是容易高烧至39℃以上。而且伴随精神倦怠、眼神呆滞、食欲欠佳,甚至有抽筋现象出现。

  尽快就医是惟一的方法,目前惟一的检查方法是抽脊髓。(由专业人士进行,是安全的医疗行为,家长不必担心。)

  脑炎住院的患者通常给予降脑压以及抗病毒的药物。脑膜炎住院的患者则需要以抗生素来治疗,约需要2~3周才能痊愈。

  因为会有侵害性的合并症,如听力、视力变差;智能不足;神经功能障碍(脑麻痹),甚至死亡,所以危险性极高。

  4.穿太多、发牙热、夏季热

  这类原因所引起的发烧通常是短暂而无危险,但确是许多家长容易疏忽的。

  只要宝宝活动力和精神状况均佳,食欲也不错,宝宝身体有发热现象,可能只是穿得太多或室内温度太高了,只要改善现况,通常就不会再有过热的问题了。

  5.打预防针

  因施打疫苗而有轻微发烧的宝宝很多,但会引起较明显发烧的通常是在注射“白喉、百日咳、破伤风”的疫苗后。

  若有身体不适或感冒则不适合带宝宝去打疫苗,以免症状混淆。

  72小时内是注射预防针发烧的观察期,超过就不是因为疫苗而引起的发烧了,家长要另外做判断。

  6.尿道感染

  1岁以下男女宝宝是好发年龄。女宝宝通常是大便、尿片污染;男宝宝则是膀胱输尿管回流所致。

  除了容易发烧至38.5℃以上外,外观不易察觉。

  因属细菌感染,所以就医通常给予抗生素的药物治疗,大约需要2周才可痊愈。

  可能的合并症是肾功能受损和肾化脓。

  DIY退烧法

  沐浴 体温若在38℃左右,或未达医嘱的服用退烧药时,妈妈可以用温水,以擦拭或淋浴的方式为宝宝降体温。但切勿使用酒精擦宝宝身体退热,酒精散热过快,宝宝会发抖甚至抽蓄,恐有危险。

  睡冰枕 宝宝发烧需要多休息,可以准备儿童专用的冰枕,在包裹毛巾之后给宝宝当枕头睡。除了阅读使用说明,还要知道冰枕不要直接接触到宝宝的颈部以下,以及使用中是否有嗜、昏睡的情况发生。

  使用退热商品 若是轻微的发烧或已有服用医师退烧药,在二次用药之间仍想退热亦可使用市售退热贴等,但使用之前最好先询问医师。通过皮肤吸收,确实可达退热效果,但因受使用面积限制,建议辅助使用。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持