欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 新生儿

“新生宝宝”打嗝原因及处理技巧

时间:2015-09-08 15:21:14  来源:搜狐母婴  作者:

   刚升级为爸爸妈妈,关于新生儿的一切都是非常紧张的,哪怕是宝宝打嗝一下爸爸妈妈都提心吊胆。其实新生儿以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。

  宝宝打嗝原因通常有三个: 1.是护理不当,使宝宝吸入凉气,刺激了膈肌;2.是喂哺不当,过食致消化不良,喂了冷的奶水、药物都可以剌激膈肌诱发打呃;进食过急,或惊哭之后进食,一时哽咽,也可诱发打呃。

  很多妈妈会发现,婴儿吃完奶会出现打嗝的现象。其实婴儿吃奶太急太多都会出现打嗝现象,妈妈可以用手适当的捏住奶头,控制乳汁的排出,以免宝宝吃奶过急,也不要一次性吃太多。

  婴儿吃进空气也会发生打嗝的情况,喂奶时让宝宝含住整个奶头,尤其是用奶瓶喂奶要更加注意。宝宝喝完奶,妈妈可以把宝宝抱起来让其头趴在自己肩上,轻轻的拍打宝宝的后背,让宝宝胃里的空气排出来。

  新生儿睡觉的时候打嗝是膈肌痉挛引起的。新生儿打嗝是极为常见的现象,打嗝会造成家长的不安,但对新生儿不会有不良影响,不用药物来治疗。

  宝宝打嗝怎么处理

  关于宝宝打嗝治疗比较快速的方法是抱起宝宝,轻拍其背,喂点温开水,然后用手刺激宝宝足底。使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。等宝宝哭了几声后,打嗝即会自然消失。

  如果宝宝打嗝时闻到不消化的酸腐异味,说明宝宝消化不好,所以容易引发打嗝。可轻柔按摩其腹部或喝山楂水,消食健胃通气,宝宝消化正常了,体内通气了,打嗝就会自然停止。

  如果平时宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,很可能是宝宝受凉了,应该及时给宝宝热敷胸腹部,晚上睡觉时要盖好被子,冬季还可在衣被外放一个热水袋保温,慢慢的打嗝就会消失。

  新生儿发生嗝时,为了避免宝宝产生急躁情绪,可以多拿些好玩的玩具哄哄或播放一些轻柔的音乐转移其注意力,这样能逐渐减少打嗝的频率,慢慢打嗝会消失。

  需要特别注意的是如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,就要去正规医院进行检查治疗了,看看有没有其他原因引起持续打嗝。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持