欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际报道 > 美研究称近60%父母不担心孩子整天盯着屏幕看

美研究称近60%父母不担心孩子整天盯着屏幕看

2013-06-06 11:08:19  来源:

  美研究称更多家长不担心孩子科技成瘾

  北京时间6月5日消息,据国外媒体报道,对于孩子们在媒体上花费时间逐渐加长这个问题,家长们真的感到担忧吗?最新的一份研究显示,大多数家长对此并不在意。这也难怪,因为那些不担心自己孩子过多使用科技产品的家长,其自身就将很大一部分空闲时间贡献给了媒体。

  由美国西北大学(NorthwesternUniversity)媒体和人类发展中心(theCenteronMediaandHumanDevelopment)进行的这项调查旨在了解家长们如何看待科技,从电视、智能手机到平板电脑,以及家庭生活如何围绕这些设备进行?

  该研究报告的合著者,独立研究员维琪·莱德奥特(VickyRideout)在过去的十多年中,一直致力于研究人们的科技使用模式。她表示,令她感到惊讶的是,在接受调查的2300位家长中,有59%不担心他们的孩子会科技成瘾。另外有38%的家长则对此表示出了担忧。

  莱德奥特表示,受访家长中大部分表现出不担忧这一调查结果与媒体和一些研究员所得出的主流研究结果并不相符。她表示,“我们一再的听到这样的说法:孩子们要求越来越多的媒体设备,而家长则苦于寻找应对方法。事实上,我们发现,大部分幼儿的家长并不担心孩子对媒体的使用。”

  该研究还发现,有78%的受访家长并未因媒体使用而与孩子发生争执。但是莱德奥特也指出,对于孩子媒体使用表现出较低关心度的家长,他们本身就是重度科技用户。

  在那些重度媒体使用的受访家庭家长中,有39%的家庭将11个小时的空闲时间消耗在了屏幕媒体上,不包括印刷媒体和音乐,若家长同时使用两块屏幕,那么媒体耗费时间会进行重复计算,比如,看电视的时候在使用电脑上网。换句话说就是,在一个小时同时看电视和上网的话,其媒体使用时间,将会按照两个小时来计算。

  在受访家庭中,有45%的家庭会适度使用媒体,其每天在屏幕媒体上花费的时间为5小时。另外有16%的轻度使用家庭,这些家长每天在屏幕媒体上消耗的时间不到2小时。

  一些神经学家和医生担忧,过度使用媒体会对人带来一系列不良影响,比如注意力分散不集中及久坐不动等。另外,莱德奥特表示,在此次调查中让她感到惊讶的还有,最初带领孩子接触科技的是家长,而并非孩子们主动央求。她表示,“家长的决定才是促使孩子使用媒体的原因所在。”

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:41780669@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
总机热线:400-019-6898| 北京网聚无限提供网络带宽支持

京公网安备 11010502042253号